Утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ.

Утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ.

Утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ.

Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления расчета в электронной форме.

Особенность новой формы в том, что она объединила расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ. Указанная справка теперь является Приложением № 1 к расчету.

ФНС России подготовила проект приказа, согласно которому справка по форме 2-НДФЛ будет приложением к расчету по форме 6-НДФЛ. Справку, как и прежде, нужно будет заполнять один раз в год. Напомним, что расчет 6-НДФЛ заполняется ежеквартально (за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год).

Форма расчета 6-НДФЛ в проекте претерпела значительные изменения. Так, в расчете не нужно будет указывать даты фактического получения дохода и даты удержания налога. Но нужно будет указывать срок перечисления НДФЛ (как и прежде). Кроме того, в новой форме расчета нужно указывать дату возврата налога, а также сумму НДФЛ, излишне удержанную налоговым агентом.

Форма справки 2-НДФЛ в целом не изменилась. Однако в отдельном разделе нужно будет указывать сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом, и сумму неудержанного налога.

Планируется, что приказ с обновленной формой расчета 6-НДФЛ (с приложением справки 2-НДФЛ) вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, новую форму расчета 6-НДФЛ нужно будет сдавать с отчета за 1-й квартал 2021 года. В приказе отмечено, что сообщение о невозможности удержания НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога налоговый агент должен подавать по форме расчета 6-НДФЛ. При подаче такого сообщения в расчете заполняется титульный лист и справка, приведенная в Приложении № 1 к расчету.

Приказом также утверждена новая форма справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям. Форма справки не изменилась. Новая форма расчета 6-НДФЛ применяется с отчетности за 1-й квартал 2021 года.