Отмена ЕНВД в 2021 году

До конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». Или перейти на общую систему налогообложения (ОСНО).

ОРГАНИЗАЦИИ могут перейти на упрощенку или на общую систему.

ФЕРМЕРЫ И СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ могут выбрать — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

Как вид деятельности влияет на переход с ЕНВД на другие режимы?

Для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Если Вы собрались переходить на патентную систему налогообложения, на текущий момент для применения патента есть ограничение — помещение не должно превышать 50 кв. метров (*законодатели пока только рассматривают возможность увеличения ограничения по площади до 150 кв. м, как это было при ЕНВД, однако на момент написания данной подборки соответствующий закон еще не принят). Так что, если ваши кафе, столовая, буфет, пиццерия, чебуречная, пирожковая, суши-бар и т. п. или магазин занимают больше 50 квадратов, возможно, единственным удобным вариантом в 2021 для вас будет переход на упрощенку.

Как измениться сдача отчетности?

После перехода с «вменёнки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.

Самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, по запросу (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно). Упрощенка потребует и ведения учета (у ИП и организаций по-разному), и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждет периодическая сдача отчетности и регулярное ведение учета.

Сколько налогов придется платить?

Все зависит от того, какой режим Вы выберете. Для общего режима налогообложения (это касается и ИП, и организаций) НДС 20%, налог на прибыль поставке 20% (для ИП — НДФЛ 13%).

На упрощенке базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами).

На патенте —6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно), для самозанятых — 4% от полученного дохода при расчетах с физлицами, 6% при расчете с юрлицами.

Переход на другой режим с вменёнки

Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, Вас по умолчанию на него переведут. Если Вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.

Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:

Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к  письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 17.12.2020.

Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенку с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».

Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на сайте ФНС России в любое время.

Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.

Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года. Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года. Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.