Опасные тренды налогового контроля в 2020 году.

Опасные тренды налогового контроля в 2020 году.

Опасные тренды налогового контроля в 2020 году.

Серые зарплаты "в конвертах"

Все более распространенным является вызов руководителей и главбухов на зарплатные комиссии. При этом присутствуют не только налоговики, но также представители трудовой инспекции, Пенсионного фонда, прокуратуры, администрации муниципальных образований.

ФНС имеет методологические инструменты контроля:

контрольные соотношения отчетности по НДФЛ. Налоговики стали сравнивать среднюю зарплату каждого сотрудника со среднеотраслевыми региональными величинами. Если работодатель не приведет оплату труда своих работников к значению средней по отрасли, налоговики непременно вызовут его на комиссию;

уплата долга по НДФЛ работодателем, а не сотрудником. Если в ходе проверки будет установлен факт неудержания или неполного удержания НДФЛ из доходов физлица, налог должен быть уплачен компанией из своего бюджета.

Второй инструмент используется для того, чтобы сотрудники не боялись информировать контролирующие органы о зарплатах "в конвертах". Если факт нарушения будет доказан, работодатель не только заплатит НДФЛ из своего кармана, но также и страховые взносы во внебюджетные фонды. С целью избежания ошибок в отчетности по НДФЛ рекомендуем использовать программу 1С: ЗУП, своевременное обновление которой позволяет учитывать все изменения налогового законодательства в части НДФЛ. 

Самозанятость вместо трудового договора

Если привлекать сотрудников, являющихся самозанятыми, это может вызвать подозрения у налоговиков - данная схема может маскировать трудовые отношения. К поиску нарушений также привлекаются сотрудники трудовой инспекции, которые совместно с ИФНС выявляют трудовые отношения, подменяемые регистрацией работников в качестве самозанятых.

Если контролирующие органы установят факт нарушения трудового законодательства, они обязательно привлекут работодателя к ответственности и заставят заплатить платежи в бюджет.

Чистка реестра

Налоговики отслеживают налоговые разрывы по НДС через информационный комплекс АСК НДС-2. При этом ИФНС выявляет компании-однодневки, которые злоупотребляют выводом наличных денежных средств. На основании такой информации производится поиск хозяйствующих субъектов (бенефициаров, выгодоприобретателей), которые в действительности уклонились от уплаты налогов и получили фискальную выгоду.

Из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей исключаются компании-однодневки, выявленные в ходе проверок. Кроме того, информация в реестре актуализируется - из сведений исключаются недостоверные данные, массовые адреса, массовые подписанты, недействительные руководители и учредители.

Отдельно необходимо отметить ИП - они будут в принудительном порядке исключаться из реестра с 1 сентября 2020 г., если:

пройдет 15 месяцев с момента окончания действия патента;

в течение 15 месяцев ИП не будет сдавать отчетность;

ИП будет иметь задолженность по налогам.

Исключенные из реестра физлица смогут вновь зарегистрировать ИП только по прошествии 3-х лет.

Маркировка товаров

С целью исключения из рынка контрафактной продукции продолжается масштабный проект по маркировке товаров. Планируется, что к 2024 г. будет сформирована единая система маркировки и отслеживания товаров.

Налоговикам предоставлены возможности в реальном времени отслеживать перемещение каждой единицы товаров, которые подлежат обязательной маркировке - от момента ее производства до момента реализации конечному потребителю. Для этой цели произведена интеграция ресурса "Маркировка" с АСК НДС-2 и АСК ККТ.

 

Исключение ЕНВД из перечня налоговых режимов

С 1 января 2020 г. продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, не могут использовать налоговый режим ЕНВД. Кроме того, организации на ЕНВД, ведущие деятельности в области оказания услуг, розницы или общепита, должны были перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, что повлечет за собой увеличение их налоговой нагрузки.

Налоговый мониторинг

ФНС предлагает проводить контроль в форме налогового мониторинга, и все больше компаний вовлекается в этот проект. Согласно такому механизму, налоговики оперативно наблюдают за операциями налогоплательщика и просматривают скан-копии первичных документов.

Развитие цифровизации приводит к тому, что ИФНС получила возможность выявлять риски, осуществлять налоговый аудит, согласовывать налоговую базу. При этом налоговый мониторинг в первую очередь применяется к государственным учреждениям. Частным компаниям лишь предложено участвовать в налоговом мониторинге, к которому они только присматриваются.